Resep Ayam Goreng Gurih
Bahan
Ayam Goreng Gurih :
- 1 ekor ayam, potong menjadi sepuluh bagian
- 500 ml air kelapa
- 3 cm lengkuas, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 1 sdm ketumbar, haluskan
- 2 cm kunyit, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam halus
- minyak untuk menggoreng
Cara
Membuat Ayam Goreng Gurih :
- Larutkan semua bumbu dalam air kelapa, aduk rata. Masukkan daging ayam, diamkan dalam kulkas selama 2 jam agar bumbu meresap.
- Didihkan ayam beserta air kelapa berbumbu dalam api kecil. Setelah daging empuk, angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. angkat. Sajikan hangat dengan sambal terasi atau sambal tomat dan lalapan.
Untuk
5 Porsi
Tip: Jika Anda menghendaki ayam empuk hingga ketulang-tulangnya. Rebus ayam dengan air kelapa berbumbu dalam panci presto selama 20 menit.
Tip: Jika Anda menghendaki ayam empuk hingga ketulang-tulangnya. Rebus ayam dengan air kelapa berbumbu dalam panci presto selama 20 menit.
Bahan:
- 2 sdm mentega
- 2 sdm minyak sayur
- 100 gr bawang bombai, cincang kasar
- 50 gr paprika hijau, iris tipis memanjang
- 100 gr paprika merah, iris tipis memanjang
- 100 gr paprika kuning, iris tipis memanjang
- 1 sdm saus inggris
- 2 sdm saus tomat
- 1/2 sdt merica hitam bubuk
- 1 sdt garam
- 100 ml air
Bakso:
- 200 gr daging ayam cincang
- 100 gr udang, haluskan
- 1 sdt peterseli cincang
- 1 kuning telur ayam
- 1 sdm tepung panir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Buat bakso: Campur semua bahan dan aduk rata. Bentuk adonan sebesar bola bekel.
- Panaskan mentega hingga cair. Goreng bakso hingga kecokelatan dan agak kering. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan paprika, aduk hingga layu. Tambahkan bakso dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata. Tuang air, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan agak kering. Angkat.
- Sajikan selagi hangat.
Resep Tahu Berontak Crispy :
Kreasi Menu dari Tahu
Bahan
Membuat Tahu Berontak Crispy :
- 10 buah tahu kuning, kerok bagian tengah tahu
Bahan
Isian Tahu Berontak Crispy :
- 1 buah wortel, potong dadu kecil
- 3 btg daun bawang, iris halus’
- 1/2 bungkus rayco rasa ebi
- 50 gram daging sapi giling
- Sisa tahu
Bahan
Bumbu Halus Tahu Berontak :
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ebi, rendam dalam air panas, tiriskan
- 1 sdt lada
- 2 sdt garam
Bahan
Pelapis Tahu Berontak :
- 100 gram tepung terigu segitiga biru
- 1/4 lada
- Garam secukupnya
- 150ml air
Cara
Membuat Tahu Berontak :
- Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan wortel dan daging sapi giling, masak hingga wortel layu dan daging berubah warna.
- Masukkan daun bawang, sisa tahu dan rayco rasa ebi, masak hingga matang.
- Masukkan isian ke dalam tahu yang dikerok, kukus hingga tahu menjadi matang dan padat, diinginkan.
- Celupkan tahu isi kedalam pelapis, goreng hingga tahu kecoklatan.Sajikan
Resep Martabak Komplit: Praktis
Untuk Bekal ke Sekolah
Bahan:
- 3 btr telur ayam, kocok rata
- 50 gr kol, iris halus
- 50 gr daging kornet
- 50 gr tahu, potong dadu
- 25 gr daun bawang
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 50 gr nasi
- sedikit lada bubuk dan garam
- minyak goreng untuk mendadar
Cara Membuat:
- Campur telur, kol dan daun bawang, bawang putih, nasi dan bumbu, aduk rata.
- Panaskan minyak dalam wajan adonan telur. Beri potongan tahu dan kornet. Masak dengan api kecil dan ditutup.
- Hidangkan selagi panas. Dapat dimanfaatkan untuk sarapan pagi.
Untuk 4 porsi
Resep Asem-Asem Tahu : Resep
Enak Murah Dan Bergizi
Bahan
Memasak Asem-Asem Tahu:
- Tahu 150 gram, potong segitiga besar
- Mangga muda 100 gram, iris tipis
- Petai 5 buah, iris tipis
- Minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu
Asem Asem Tahu :
- Cabe merah 2 buah, iris serong
- Cabe hijau 2 buah, iris serong
- Bawang putih 3 siung, iris tipis
- Bawang merah 2 butir, iris tipis
- Kecap manis 2 sdm
- Cabe rawit 5 butir
- Garam secukupnya
- Gula pasir 1 sdt
- Minyak wijen 1 sdm
Cara
Membuat Asem-Asem Tahu :
- Goreng tahu hingga kuning kecoklatan.
- Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan bahan lainnya, aduk rata.
- Masukkan tahu, mengga dan petai. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat.
- Sajikan.
Resep Masakan Berbahan Tahu :
Resep Tahu Saus Pedas
Bahan
Tahu Saus Pedas :
- 5 bh tahu kuning, goreng setengah matang, potong diagonal, belah sisi miringnya, keruk sedikit hingga berlubang
- 10 ekor udang, belah bagian punggung dan biarkan ekornya
- 150 g daging ayam giling
- 2 btg daun bawang, iris halus
- 3 btg seledri, iris halus
- 1 sdt garam (secukupmya)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 400 ml minyak goreng
Bahan
Saus Pedas:
- 5 btr bawang merah, haluskan
- 10 siung bawang putih
- 2 sdt cuka
- 2 sdt gula pasir
- 12 bh cabai merah, rebus, haluskan
- 200 ml kaldu daging
Cara
Membuat Tahu Saus Pedas:
- Campur daging ayam, kerukan tahu yang telah dihaluskan, daun bawang, daun seledri, garam, dan merica. Aduk rata.
- Masukkan adonan ke bagian tahu yang berlubang, kemudian selipkan udang dan biarkan ekornya di bagian luar.
- Panaskan minyak, goreng tahu hingga matang.
- Membuat saus: Campur semua bahan, masak hingga mendidih. Angkat
- Cara menyajikan: Tata tahu isi goreng di atas piring saji dan siram dengan saus. Sajikan selagi panas sebagai lauk teman makan nasi panas.
Aneka Resep Masakan Sop Segar :
Sup Buntut Spesial
Bahan
Membuat Sop Buntut Special:
- 2 kg buntut sapi, potong-potong
- 2500 ml kaldu sapi
- 100 gr kecap manis
- 100 gr daun bawang, potong-potong
- 150 gr wortel, potong-potong rebus
- 150 gr kentang rebus, potong-potong
- 100 gr daun seledri, potong-potong
- 50 gr tomat, potong-potong
- garam secukupnya
- lada bubuk secukupnya
Pelengkap:
- Nasi putih
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Emping goreng
- Sambal hijau
- Acar irisan wrotel dan mentimun
Cara
Membuat Sup Buntut Spesial :
- Rebus buntut sapi dalam kaldu sapi hingga lunak.
- Bumbui garam, lada bubuk, kecap manis. Masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan sayuran rebus ke dalam kaldu, didihkan sekali lagi.
- Hidangkan buntut sapi dengan kuah panas dan pelengkapnya.
Bahan
Membuat Ayam Goreng Mentega:
- 1 ekor ayam, pisahkan bagian punggung dan 1 potong dada untuk kimlo, sisanya dipotong-potong
Bumbu
Marinade :
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan kecap inggris
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sendok makan kecap asin
Bahan
Saus Untuk Ayam Goreng Mentega :
- 100 gram mentega
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1/2 sendok makan air jeruk limau
Cara
Membuat Ayam Goreng Mentega :
- Rendam ayam dalam bumbu marinade. Biarkan 1 jam. Goreng hingga setengah matang. Sisihkan.
- Panaskan mentega. Masukkan bawang putih. Tumis hingga harum. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, dan ayam yang telah di goreng. Aduk rata. Biarkan hingga bumbu meresap dan ayam matang.
- Matikan api masukkan air jeruk limau. Aduk sebentar.
Resep Masakan Enak Dari Ayam :
Resep Ayam Masak Paprika
Bahan-Bahan
Untuk Ayam Masak Paprika:
- 200 gram daging dada ayam, potong tipis panjang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 4 sendok makan minyak zaitun
- 2 siung bawang putih, cincang
- 50 gram bawang bombay, cincang
- 100 ml kaldu ayam/air
- 100 ml saos tomat
- 1 sendok makan Kecap inggris
- 1 buah paprika hijau, potong tipis panjang
- 1 sendok teh basil kering
- sedikit air jeruk nipis
Cara
Mengolah Ayam Masak Paprika :
- Rendam potongan ayam dengan garam dan merica selama 10 menit.
- Tumis dengan 2 sdm minyak zaitun sampai agak kecoklatan. Angkat.
- Panaskan sisa minyak zaitun, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Tambahkan kaldu/air, Saus tomat, Kecap inggris, paprika dan basil.
- Masak dengan api kecil selama 5 menit sampai saus kental.
- Tambahkan garam dan gula pasir jika perlu.
- Masukkan ayam tumis, aduk 1 menit. Sebelum diangkat, beri air jeruk nipis.
No comments:
Post a Comment